Menus du restaurant scolaire

Consultez le menu du restaurant scolaire, et découvrez la politique alimentaire municipale.

Les menus :

La politique alimentaire municipale :

La municipalité fait le pari que soutenir notre agriculture locale à travers la restauration scolaire, c’est installer et/ou maintenir des familles d’agriculteurs sur notre territoire, et en conséquence renforcer le tissu économique du bassin floracois (commerces, services, …). Cette politique alimentaire se porte aussi sur le champ éducatif : par la découverte de produits locaux et durables, les enfants déjeunant à la cantine, futurs consommateurs, découvrent de nouvelles saveurs et seront sensibilisés à leur origine locale .

Dans ce but , la commune a engagé plusieurs actions :

– augmentation de la part du budget alloué à l’approvisionnement.

– formation des cuisiniers

– achat de matériel pour assurer une cuisine de marché, à partir de produits bruts.

– achat de vaisselle permanente pour éliminer toute la vaisselle plastique jetable.

Les trois derniers points ont été financé par la candidature de la commune a une aide, dans le cadre du plan France Relance, pour soutenir les cantines scolaires dans les petites communes dans le cadre de la loi Egalim. Cette aide nous a permis d’obtenir un financement de plus de 17 000 €

Grace à tous ses efforts, la municipalité a d’ores et déjà atteint les exigences de la loi Egalim.

La participation à l'opération "LAIT ET FRUITS A L'ECOLE"

Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l’Union Européenne consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves de la maternelle à la terminale, dans les établissements scolaires.

L’objectif du programme est de promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves et d’enrichir leurs connaissances sur les filières et les produits agricoles et agroalimentaires, en particulier sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).

Cette opération s’accompagne de mesures éducatives : des animations sur le goût, ainsi que le visionnage de ces courtes vidéos à destination:

Informations nutritionnelles :

Chaque mois, une analyse des menus est réalisée en s’appuyant sur les recommandations du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition), en lien avec PNNS (Programme National Nutrition Santé). Vous trouverez ci-dessous ces documents