Ce projet, élaboré avec le REEL CPIE 48 et Monsieur David Monier, cuisinier formateur, poursuit plusieurs objectifs :
– former les cuisiniers à des techniques limitant le gaspillage en cuisine (cuisson lente, utilisation des “épluchures”, etc …)
– former les personnels de salle à l’éducation aux gouts, les sensibiliser à l’importance de leur rôle
– informer et sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire, les initier à découvrir et apprécier des nouveaux goûts.
Ce projet est en partie financé dans le cadre du plan France Relance à travers un appel à projet “Développer et pérenniser une alimentation saine, locale, durable et accessible à tous en restauration collective“
Pour lutter contre la précarité alimentaire, la municipalité a adopté une nouvelle base de tarification en accord avec le dispositif national proposé par le gouvernement pour endiguer la pauvreté. Un subvention de 2€ par repas est accordé pour la tranche d’imposition la plus basse des parents.
Désormais, pour les écoles publiques et/ou privées et quelque soit le lieu de résidence de l’enfant, un tarif à trois tranches est appliqué et calculé sur la base du quotient familial.
Pour les enfants des communes extérieures, une convention a été proposée aux municipalités afin qu’elles participent à hauteur de 2.4€ par repas.
Dans le cadre d’un non conventionnement, le tarif est le 5,35€ pour les écoles publiques et 5.55€ pour les écoles privées.
La commission scolaire, sous la houlette, de Christian RAMEAU, a décidé de nouvelles orientations concernant l’alimentation des enfants à la cantine:
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- Se tourner vers un approvisionnement plus local et plus respectueux du point de vue environnemental en ayant à un grossiste national : BIOCOOP Restauration et vers des producteurs locaux désireux de créer une logistique de livraison locale de la cantine.
- Respecter la saisonnalité et apporter une éducation alimentaire auprès des enfants. Augmentation de 15 à 20% de l’enveloppe budgétaire des achats alimentaires et la réalisation de formation auprès des cuisiniers.
- Etre prêt en janvier 2022, pour respecter à minima les exigences de la loi Egalim, notamment en suivant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines et en portant ses achats à hauteur de 50% sur des produits et durables, dont au moins 20% de produits biologiques.
L’ensemble de ce dispositif a pour finalité de proposer une alimentation diversifiée et saine auprès des enfants scolarisés sur Florac Trois Rivières
Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l’Union Européenne consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves de la maternelle à la terminale, dans les établissements scolaires.
L’objectif du programme est de promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves et d’enrichir leurs connaissances sur les filières et les produits agricoles et agroalimentaires, en particulier sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
Cette opération s’accompagne de mesures éducatives : des animations sur le goût, ainsi que le visionnage de ces courtes vidéos à destination: